国际教育学院致广大学生家长的一封信
2023-04-03 09:44

尊敬的家长们:

展信安康,见字如唔。冰雪消融,化作千顷碧波;书声朗朗,铺就锦绣前程。在这万物复苏、春意盎然的季节里,我们又迎来一个充满希望和挑战的2023年新学期。在此,我们由衷的感谢您对学校的信任与厚爱!为加强学生成才引领,学院将在学校第三次党代会精神的指引下,扎实推进“严于律己、文明修身”、“学先创优、铸魂育人”院风、学风建设品牌活动的深入开展,期待各位家长朋友和我们一起携手,为孩子们的成才发展助力!

一、“以德律己,文明修身”,全面提升大学生的道德修养

《论语》中曾言:道之以德,齐之以礼,有耻且格。学校以“明德致知,精工博学”为校训,旨在引导学生只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。提高学生的文明素养和思想道德品质,培养学生的良好行为习惯,加强学生文明礼仪风范是我们共同努力的方向。学院已经通过班级班会面向全院学生进行主题宣讲,通过生活中的实例向同学们介绍文明礼仪及遵守《学生须知》的重要性,也期待家长朋友们和我们一道,关注孩子们的德行修身,帮助孩子们将道德修养转化为日常学习和生活中的自觉习惯。

二、“学先创优、铸魂育人”,全面加强学风建设

学院秉承“全心全意为学生成长成才服务”的工作宗旨,完善学生学业支持体系。本学期学院将开展“学先创优、铸魂育人”学风建设系列活动。建立学业摸底台账,帮扶学业困难学生;针对学生学业的需求组织相应的课后辅导;以宿舍为阵地,建立“自习加油站”;通过学习成绩评比考核,以奖促优、以优促学,激发学生学习兴趣,营造浓郁的学习氛围。这些举措承载着学院对孩子们的期盼,也期望家长和我们一起,积极关注孩子们的学习情况,积极与我们沟通,反馈孩子们的个性需求。孩子们顺利完成学业、早日成长成才是您的心愿,更是我们孜孜以求的目标。我们相信,通过家校聚力,您的孩子定能学有所成。同时,也衷心希望您对学院的教学与管理提出宝贵意见。

沈阳工程学院国际教育学院

二〇二三年四月