学校主网站 | 英文网站
联系我们
 网站首页  学院概况  专业设置  教学管理  大学生活  学生支持  招生就业  海外交流  党群工作  教师招聘 
招生就业
 公告通知 
 招生信息 
 就业信息 
 辽宁就业信息 
 就业指导 
 行业企业聚焦 
 创新创业 
 相关下载 
就业指导
您的位置: 网站首页>招生就业>就业指导>正文

国际教育学院毕业生基层就业创业典型案例——发电专091班王也创业历程
2017-09-01 13:46 就业工作部 

 

毕业生简介:王也,沈阳工程学院国际教育学院发电厂及电力系统专业发电专091班学生,毕业于2012年。2014年9月份开始自主创业,注册成立沈阳希康室内环保技术有限公司。公司是一家专业从事环保产品研发、生产、销售的高科技环保企业。一直致力于室内空气污染的治理及防治、室内空气污染产品的研制与开发,旨在为顾客提供环保、安全、健康的产品,以改善工作和生活空间的空气品质,提高健康水平和生活质量。

 

0514_1

 

 

 

 

 

创业事迹

人生在世,兜兜转转,来来回回,停停走走,从一个初出茅庐的小白毕业生,到今天的自主创业者,他经历了太多太多,懂得了太多太多。经历和教会了他成长,坚持和时间教会了他沉稳,付出和汗水教会了他要懂得努力。    

2012年7月,他怀着激动和忐忑的心情离开了大学校园,踏入了于他而言一个崭新的世界,踏入了纷繁复杂的社会。那时候,父母希望他能够在家乡找一份稳定的工作,每天朝九晚五,领着固定的薪水,过着按部就班的生活,就这样草草决定一生。而他却不愿如此平庸,他想靠自己的力量创造一片属于自己的天地,用自己的汗水和努力来像父母和别人证明,他可以闯荡出他自己的世界。因此,在毕业后,他就毅然决然地来到了北京,成为了一名名副其实的北漂,进入了北京国际机场,负责管理机场的出租车。   

这项工作看似简单,实际复杂而又繁琐。他每天6点就要到岗,工作到凌晨三点,下班后回到他那地下停车场的一间破仓库休息,到了5点又要收拾收拾准备上班。每天,风雨无阻,即使他再累再辛苦都要准时到岗,尽心尽力地工作;下了班之后又只能回到他那条件简陋的小破仓库里,即使是冬冷夏热,蛇虫鼠蚁到处爬,也是下了班倒头就睡,那时的他,不要说什么社交活动,就连平时的休闲娱乐的时间的少的很。就在那样简陋恶劣的环境和高强度的工作压力下,不出半年,他就病倒了,身上起了密密麻麻的疹子,于是他便辞去了这个工作,回到了沈阳。    

回到沈阳之后,他一门心思想要学习技术,当时他认为只要有一技傍身,就一定不愁吃穿。于是他去了一家工程公司,由于初来乍到,年纪尚小,只得负责一些苦活杂活累活,每天负责搬砖、挖地面、铺砖,工作内容每日每夜机械地重复着。作为一个新学徒,这些苦和累他都一一扛了下来,任劳任怨,只想学习到真正的技术。后来,一位师傅教给了他一些专业的技术,在他学习之后,就开始了长久的出差之旅,常常是没日没夜地跑,那时的他,不是在出差,就一定是在出差的路上,就在那短短的时间里,全省被他跑了个遍。由于长期出差,路途上的艰辛和工作上的压力给他的身体造成了不少的影响,任是年少时期生龙活虎,也扛不住了。在摸爬滚打中坚持了半年之后,他还是放弃了这份工作。    

辞去了这份工作之后,他一时之间有些手足无措,既没有方向,也没有目标,但生存压力就在眼前,他不能好吃懒做,坐吃山空,于是后来他开始接触摆摊,经常出现在各个街道、地铁站。那段时间里,他贴过膜,卖过水果,卖过充电宝,卖过早餐、煎饼果子,还卖过手机、充值卡,从春天干到了冬天,不论是刮风下雨,不论热闹还是冷清,也不论有多辛苦,他都坚持了下来。为了生存下去,他还常常在地铁口和城管斗智斗勇,幸运的是他从未被逮到过,要知道如果被逮到了,那接下来的几天,连吃穿都成了大问题。    

每个人的人生中总会有那么一两次机会,抓住了就是转机,抓不住就是可惜。他也一样,在他摆摊的那段时间里,遇到了他生命中的一个非常重要的人物。2014年3月份,那时一个非常普通的早晨,有些冷,街道两旁的树上还刮着露水,他一如既往地来到地铁口摆摊,整个人蜷缩在自己的棉袄里,像往常一样,准备好面对接下来一天的无尽的等待。这时候,一个年长他不过几岁的先生出现了。这人大概是常常经过这个地铁口,对他稍稍有些印象,便试探性地询问了他几句。在聊天中,他得知这位先生是从事室内环保工作的,对年级轻轻还能吃苦耐劳的王也表现了极大的兴趣。这位先生一听,便愿意让王也到他的公司去学习,从此之后,他便告别了那个坐了大半年的地铁口。    

事实证明,要有一技傍身还是非常重要的。在那位先生的公司待了半年的期间里,他一边不断地学习技术,一边不停地参与到实际项目当中,学会了不少有用的东西。而这些东西,就是他日后生存生活的保障,而那半年,就是他人生中发生变化最大的半年,是对他影响最大的半年。    

离开了那个公司之后,在2014年9月26日,他注册了第一个属于自己的公司,沈阳希康室内环保技术有限公司。最初,他没有任何宣传的资金,只能自己拿着印好的宣传单,在各个新建的小区发放。那段时间里,他不像一个公司的经理,倒像是一个刚刚出来讨生活的小混混,每天只想着怎么加大宣传力度,让更多的人知道他的公司。后来,渐渐有人愿意尝试将项目交给他,而他也如同抓住救命稻草般地抓住了每一个机会,将每一个项目都竭尽全力做到最好,赢得了客户的赞赏和信任。久而久之,他的公司也就有了一定的客户积累量,回头客、转介绍客户的增加,让他的公司日渐发展了起来。于是,从一个人到六个人,从六个人到九个人,如今他的这家公司,已经有了一点小小的规模,也有了一定的名气,算得上是小小的成功了。    

俗话说,不要把鸡蛋放在一个笼子里。在面对其他机会的时候,他也愿意大胆地尝试,而非将所有的精力财力都放在一个项目上。由于一个偶然的机会,一个好朋友找到他,希望他能够进军纸箱行业,朋友负责客户源,他负责生产,他二话不说答应了下来,于是,在今年9月,他的第二个公司,辽宁海纳百川包装有限公司,诞生了,至今经营得还算不错,称得上是小有成就。    

奋斗至今,从一个白手起家的年轻小伙子到今天事业小有成就的两家公司的负责人,他也算得上是有所收获了。创业过程中的每一段经历,每一个细节,回想起来的时候还是会觉得心酸,觉得艰苦,但他从不后悔。在他彷徨失措的时候,他想起了他的大学老师,在学校的时候,老师总是教育他,要吃苦耐劳、任劳任怨,不要害怕吃亏,不要害怕吃苦,老师说,在学习和工作中遇到的每一个挫折、每一个困难,都是为日后的成功而积累的财富。工作期间,他们也常常联系,老师不但经常鼓励他,还不厌其烦地开导他,给他提供很多宝贵的意见。    

曾经大学时期里的那个他,虽然没有经历过社会的历练,没有吃过工作和人际关系上的亏,但他的母校、他的老师对他的谆谆教导,对他的耐心教育,让他养成了认真负责、勤勤恳恳的好品质,这是他日后成功的必备条件;在他怅然若失的时候,正是因为有了母校和老师们默默的支持,才能够让他在各种苦难和困境中不抛弃、不放弃,坚持不懈地学习新技术,直到今天,成就一个全新的他。    

如今的王也,依然不怕苦,不怕累,深怀着感恩的心,他自始至终都相信,只要有付出,就会有收获,他始终相信,坚持和努力就一定能够改变人生!    

关闭窗口

 浏览器建议使用 Internet Explorer 6.0 以上

国际教育学院 地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136 电话:024-31945845 E-mali:gjjyxy@sie.edu.cn