法律法规
您的位置: 网站首页>党群工作>法律法规>正文

自传的写法
2014-08-18 15:24

自传,是自述生平和思想演变过程的文章。即把自己走过的社会道路、经历、思想演变过程等,系统而有重点地通过文字形式表达出来。它是每名要求入党的同志向党组织书面汇报的一种形式,是组织上全面地、历史地、系统地了解申请入党积极分子的重要材料,也是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。要求使用稿纸或信纸,由本人执笔手写,不得打印。

自传应包括的主要内容:

1.写明本人和家庭主要成员、主要社会关系的情况。

个人基本情况:包括姓名、性别、民族、出生年月日、籍贯、文化程度、现从事的工作以及担任的职务等。

家庭主要成员情况:主要是父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的亲属的职业和政治情况。

主要社会关系情况:要写明与本人关系密切的旁系亲属如岳父母、公婆、伯姑舅姨等人的职业和政治情况。

2.写明本人的经历。

一般从上小学或七周岁时写起,前后时间应衔接,内容包括读书、工作的起始时间、单位、所担任的职务和受过何种奖励或处分,参加过什么组织,证明人是谁,以及需要向党组织说明的其他问题。

3.写明自己的思想认识过程。

这是自传的主体部分。一些年岁较大,经历较复杂的同志,可把自己的历史分成若干阶段,写明各段时间对党的认识和思想变化。当前应着重写清楚“文化大革命”中的思想认识和表现;对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识和态度;1989年春夏之交“政治风波”中的表现情况;与“法轮功”斗争中的表现等。通过以上这些思想演变过程的回顾和清理,总结经验教训,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。

撰写自传,一要实事求是反映和评价本人经历,不夸夸其谈;二要从实际工作和生活中总结经验教训,寓理于叙事之中;三要突出重点,文字简洁明了。自传写好后交党支部审查,并由支部组织委员负责归档。

格式范例(本科学生)

自 传

我叫×××,女(男),族,××××年×月×日出生,辽宁×××(如:沈阳法库县)人,大学本科在读,现任×××(学生干部)。

家庭主要成员、主要社会关系的情况:

父亲:×××,沈阳市法库县农民群众

母亲:×××,沈阳市法库县农民,群众

祖母:×××,沈阳市法库县农民 群众

姑姑:×××,沈阳市法库县高中教师中共党员

……

个人简历:

××年9月—××年7月,就读于沈阳市法库县×××小学,任班长,证明人:×××;

××年9月—××年7月,就读于沈阳市法库县×××中学,任学习委员,证明人:×××;

××年9月—××年7月就读于沈阳市法库县高中,任班长,证明人:×××;

××年9月—今,就读于沈阳师范大学×××学院,任学生会主席,证明人:×××。

其中,于××××年×月,在沈阳市×××中学加入中国共产主义青年团。

我出生在×××(如:沈阳市法库县)一个普通农民家庭。从上小学开始,渐渐懂事。……(从对党的懵懂、粗浅的认识,逐步发展为热爱的情感)……正是在这种良好的培养和教育下,我光荣加入中国少先队。

××××年,我小学毕业,考入×××中学。三年后,又考入××××高中。随着年龄的增长和知识的积累,我在思想上逐渐懂得了,青年人要成长进步,必须自觉靠近团组织,主动接受组织的教育和培养。通过组织的帮助和自己的努力,我于××××年××月加入中国共产主义青年团。在中学的六年里,由于思想进步,学习优秀,工作出色,我曾多次被评为校×××等荣誉称号。

××××年,我高中毕业,以优异的成绩考入沈阳师范大学××××学院。在大学学习期间,通过学院(或:系)分党校的学习,了解了党的理论知识,端正了入党动机,并使我对党、对祖国、对人民的感情得到了极大的提高与升华。我更加渴望加入到党组织中来,以更好的接受党的教育与培养。为此,我怀着激动的心情,向党组织郑重地递交了第一份入党申请书,向党表明了自己的理想和愿望。从此,我在思想上、学习上、工作上和生活上更加严格要求自己,并积极主动找党员谈心,向组织汇报思想。××年××月我被确定为入党积极分子。

这种政治上的进步激励我在学习上、工作上更加努力刻苦。在学习中,我进一步明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法。通过不断的努力,我顺利通过全国外语××级考试,……,去年,我的智育成绩班级排名为×××,曾获×××奖学金。我先后担任×××××学生干部职务,我深知入党不是为了个人荣耀,也不是获取政治资本,而是为了更好地为人民服务。因此在工作上,我认真负责,尽力为老师分忧,全心全意为同学服务。……(讲述自己的闪光经历,得令人信服)……我积极参加校、院的各项活动,并能够发挥骨干作用,踊跃参加×××社会实践活动以使自己能够联系实际,学以致用。正是由于我的努力与付出,我获得了×××××××荣誉称号。

通过组织上的培养和个人的不断努力,我在思想上更加成熟,政治上更加坚定,作风上更加严谨,确立起为共产主义奋斗终身的政治信仰和为党为祖国为人民而无私奉献的崇高品格与追求。这种政治信仰与追求,是我各方面健康发展的强大精神动力和思想支柱。我将牢记党的宗旨和使命,以自己的模范行动时刻保持党的先进性,不断加强政治修养,努力学习,勤奋工作,为共产主义事业奋斗终身!

×××

年  月  日