学校主网站 | 英文网站
联系我们
 网站首页  学院概况  专业设置  教学管理  大学生活  学生支持  招生就业  海外交流  党群工作  教师招聘 
大学生活
 学生活动 
 学生社团 
 学生事务 
学生社团
您的位置: 网站首页>大学生活>学生社团>正文

太极武术协会简介
2017-10-12 10:23  

太极拳是我国的传统体育项目,是一种武术项目,也是体育运动和健身项目,在中国有着悠久的历史。太极拳是中华民族辩证的理论思维与武术、艺术、引导术的完美结合,是高层次的人体文化。其拳理来源于《易经》、《黄帝内经》、《黄庭经》、《纪效新书》等中国传统哲学、医术、武术等经典著作,并在其长期的发展过程中又吸收了道、儒等文化的合理内容,故太极拳被称为“国粹”太极拳是国家级非物质文化遗产,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的汉族传统拳术。

于此为了加强学院体育工作,推进全院学生的全民健身活动,太极武术协会在校团委的指导下于2014年3月12日成立学生社团。太极武术协会的成立,激发了学生参加体育锻炼的热情,使我院学生的课外体育活动蓬勃发展。在众多的体育社团中,太极拳协会以其独特的魅力脱颖而出。 

社团任务与职责如下: 

一.引导广大武术爱好者学习,研究,宣传并普及太极拳和中国优秀传统文化,提高大学生的身体素质和文化素质。 

二.贯彻指导老师及学生会对社团工作的方针,政策,宣传开展太极活动的目的,意义,效果及应当遵守的行为规范,提倡科学健身,加强太极以普及推广和提高太极拳为己任,举办各种太极拳普及和提高培训,搞好太极拳训练辅导,不断提高社员太极拳水平。 

三.开展太极拳理论研究,组织太极拳爱好者之间的学术交流,探讨对太极拳活动实践中出现的情况及时总结。 

四.创造条件创办协会内部交流,介绍经验,表彰先进,宣传太极拳文化,传承中华武术精神。 

太极武术协会以弘扬中华传统文化,传承中国传统武术为宗旨。特别邀请沈阳市太极拳名师对学生进行教学指导。太极武术协会经过两年的发展由原来的11位会员发展到现在的45位会员,并且这些会员来自于各个院系。太极武术协会发展之迅猛犹如沈阳工称学院一颗冉冉升起的耀眼夺目的新星。太极武术协会先后参加了多次大型活动,如:2014年2015年和2016年三次运动会开幕式表演、国际教育学院2015届2016届毕业生毕业晚会等。其会长罗士强同学曾参加辽宁省首届国际武术比赛并获得24式太极拳一等奖和太极功夫扇二等奖。 

太极拳是东方文化的一种符号象征,是促进东方文化与西方文化交流的重要桥梁和纽带。太极武术协会将在继承和保护太极拳上发挥其微小而又重要的作用,使其永远流传下去。 

 

关闭窗口

 浏览器建议使用 Internet Explorer 6.0 以上

国际教育学院 地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136 电话:024-31945845 E-mali:gjjyxy@sie.edu.cn