学校主网站 | 英文网站
联系我们
 网站首页  学院概况  专业设置  教学管理  大学生活  学生支持  招生就业  海外交流  党群工作  教师招聘 
大学生活
 学生活动 
 学生社团 
 学生事务 
学生活动
您的位置: 网站首页>大学生活>学生活动>正文

【教授茶座第1期】冯宝君老师谈“青年面对人生要做的五件事”
2017-04-28 10:33  

为使学生在课堂之外接触到更多优秀的教师,领略先进思想,提高人文素养,我院精心策划了教授茶座活动。第一期活动于4月27日下午在321举办,我们有幸邀请到了学校党委统战部部长冯宝君,学院孙宏岩老师、团总支学生会的主要学生干部以及部分班长支书等三十余名学生参加了活动。  

冯宝君老师以“感受人生”为主题,他希望同学们通过此次交流能够改观自己的思想状态,做到“有所思,有所悟,有所学。”对人生的解读,冯老师具体从青年应该做的五件事入手,包括夜深人静的思索、关乎人生的选择、心灵深处的悔悟、给自己一个交代、人生情境的透视等。冯老师旁征博引,与同学们茶语畅谈,暖心热茶,淳淳话语,给同学们的内心深处带来阵阵暖意。 

 

冯老师指出青年应该学会静心凝神的思考自己,对于目前来说“我是谁”,对于未来而言“我希望我是谁”,面对目前的现状“我该怎么办”,对于以后“我终归会到哪里去”,每一个青年都应该对自己的人生有一个统筹规划,在纷繁复杂的世界里有一片心灵的净土,去思考人生,从而实现自己的价值。 

冯老师还与同学们分享了品味人生的心得,他说:“进行心灵深处的悔悟很重要,值得悔悟的事不要忘记,我们要从中思考得到了什么、失去了什么、为什么至今难忘、如何进行弥补,这样在今后面对人生的选择时,才会更加清醒,不随波逐流,不被诱惑而误入歧途。” 

谈到理想目标,冯老师说:“人生是一个属于自己的时间段,我们应该给自己一个交代,找到自己的兴趣并坚持下去,为一件事情百折不悔,付出自己的时间与精力,而不是甘于现状,委曲求全,最后失去了自己的梦想。”他引用周星驰的那句名言“做人如果没有理想那与咸鱼有什么区别。”给自己设定一个目标,无论大小,给自己加码,让自己升华,我们能收获的不仅仅是一项技能,更多的是自信愉悦的心情以及面对未来挑战的动力。”  

冯老师告诉同学们,通过人生情境的透视,我们将会更加明晓个人与国家、个人与与社会、个人与他人之间的关系,最终懂得,国家安定富强是一切的基础,人的发展要顺应社会潮流的发展,个人价值才会得到最大程度的体现。 

一杯清茶话故往,一盏心灯指方向,将近两个小时的座谈,深深地触动了大家的内心,同学们听得意犹未尽,每一个聆听者都感觉受益良多,在人生重要关头的大学时期,这次座谈无疑为同学们的心灵带来了丰厚的滋养,为大家人生的发展提供了智慧的指导。 

关闭窗口

 浏览器建议使用 Internet Explorer 6.0 以上

国际教育学院 地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136 电话:024-31945845 E-mali:gjjyxy@sie.edu.cn