精学党史,做时代新人;科学防控,开校园新篇——国教院学生工作部组织召开春季第一次主题班会
2021-03-23 14:27

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史)及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,进一步加强学生疫情防控知识指导、健康生活行为习惯养成教育及学生爱党爱国爱校教育,加快恢复校园生活秩序,3月23日晚,国教院党总支副书记兼副院长李乃忠组织2020级本科班级同学在国教322室召开精学党史,做时代新人;科学防控,开校园新篇主题班会。

李乃忠围绕“为什么要褒有爱国情怀和如何理性爱国?”与同学们进行交流。他表示国家在经济实力迅速发展的背景下,其话语权、实力和地位日益提升。而今天,青年大学生也正处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。他号召同学们不忘初心,牢记使命,勇于担当作为。随后,他从 “厚植爱国情怀,坚定理想信念”、“树牢安全底线,共赢疫情防控战”、“遵规守纪,规范学业生涯”三个方面向同学们进行细致讲解。他强调:1.同学们要有爱国情怀、家国情怀,要不断增强集体主义意识和奉献意识;2.要有责任心和担当意识,理解、配合政府和学校相关的防控措施和安排,遵规守纪、塑造健康品格。3.要有底线意识,明确学习成绩优秀才是大学生的本色,争做一专多能的复合型人才。

会上,吴翰等多名同学也就对爱国主义、遵规守纪等内容的理解表达了自己的感悟和看法。

学院学生工作部的其他辅导员老师也陆续围绕四史学习、疫情防控教育和恢复校园生活秩序等方面工作组织召开了主题班会。

通过班会召开,使同学们对开展“四史”教育学习活动的意义有了进一步清晰而深刻的认识,增强了在校期间疫情防控意识,明确了在校生活的行为规范和要求。为同学们新学期快速投入正常的学习、工作和生活做好准备,为全面恢复正常的教育教学秩序奠定了基础。

(特约记者:李婵 学生记者:李美乐遥/文 刘禹辰/摄)