【学习雷锋 传承有我】国教学子战“疫”学雷锋的高光时刻
2021-03-11 15:03

在学校“以雷锋精神立德树人”理念的引领下,寒假期间,国际教育学院先后有38名学子,积极响应家乡疫情防控号召,加入到疫情防控志愿者队伍。他们将爱心化作实际行动,将温暖传递给身边的人,用青春战疫为新时代雷锋精神续写华章,为第58个学雷锋纪念日献礼。

电气209班李承航同学在第二次沈阳市全员核酸检测过程中, 他作为沈阳市林盛社区志愿者团队的一员, 主要负责维持现场秩序,为医护人员准备防护器材等工作。在接受苏家屯区电视台采访中,他说到:作为大学生,我有义务有责任参与到抗疫中来。一是可以为大家服务,为工作人员缓解压力。二是可以积累更多社会经验。

电气2011班王鑫羽同学,于2021年1月13日在沈阳市皇姑区保利西湖林语小区参与“皇姑区第三次全民核酸检测”志愿服务活动。主要负责给社区居民测量体温,维持检测人员秩序工作。活动中,她感受到了疫情防护的重要与为人民服务的快乐。她表示,“日后将继续积极地向雷锋同志学习,更多地参加志愿者活动,努力为社会做出贡献,不断提高升华自己,成为一个对社会有用的人! ”

电气2011班刘禹辰同学于2021年1月18日—21日参加了营口鲅鱼圈志愿服务队组织的疫情防控志愿者活动。寒假期间,他还主动参加了盐场社区疫情防控的志愿服务活动。他随同志愿服务队,挨家挨户普及防疫知识,提醒居民疫情期间减少出门,注意自身防护,帮助住户们运送生活物资,倾倒垃圾等。他说:“我们的辛苦没有白白付出,得到了社区和居民的一致好评。作为一名大学生,我们更应该从自身做起,向周边的亲朋好友宣传疫情防控措施,注意隔离保护,减少外出,不信谣,不传谣。让学校放心,让家长放心。”

电气2012班杨介宁同学于二月中旬至下旬在泉山街道瑞宁社区参加志愿者服务活动。他的具体任务有宣传防疫知识、电梯消毒、日常登记、帮助老年人使用手机等。活动结束后他表示:“每个人对待疫情的态度都很认真,会积极配合防疫要求,而自己在工作中也能感到充实和快乐。”疫情当前,他深知肩上的使命有多么重要。作为社区人民安全的守护者,他有义不容辞的责任和义务。他坚信,众志成城,战“役”必胜,寒冬过后便是春天!

工业Z181班王超同学,作为一名中共预备党员,他时刻都提醒自己,“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”疫情面前他挺身而出。经过两天的培训,从1月30日起,他在母校木兰县高级中学开始志愿服务工作,具体负责在集中检测点,登记录入检测信息,疏散人群,分发检测表等工作。作为一名当代大学生,他展现了自己的青春面貌,作为一名中共预备党员,他努力践行全心全意为人民服务的宗旨。他从这次活动中学到了很多的东西,更历炼了自己。在人生漫长的岁月中,他将不断磨练意志,服务社会、传递爱心、传播文明,为社会的和谐发展贡献自己的力量。

电气209班魏家和同学于2021年1月20日在营口市中心医院的组织下参加了防疫志愿者活动。他主要的任务是帮助人们学会如何查看、出示健康码和行程码。这次活动他收获颇丰。尽管工作任务并不复杂,但需要耐心细致,满身的汗水能看出他的努力专注。他更加体会得到医务人员工作的艰辛,国家对各个地区的疫情防控非常重视。未来,他会以疫情防控中那些逆行的英雄门为榜样,以更加严格的标准要求自己,力争在学习、工作和社会生活中均起到先锋模范带头作用,为国家的疫情防控奉献出自己的一份力量!

电气2012班王宇权同学,于疫情期间参加辽宁省鞍山市台安县敬老院慰问老人活动。活动内容包括帮老人包饺子、讲一些新闻热点和生活中的趣事、进行文艺小汇演等。在参加活动的过程中,他认真倾听老人的心声,向老人宣传疫情防护知识,在了解老人需求的同时为他们带去快乐,将这份青年人的温暖传递下去。他认为,“人可以从小处行善。在日后生活中,自己将继续做一些助人为乐的事情,定期回去看望老人,让他们不再孤单。”

电气2011班刘坤同学在1月21日至2月7日于开原市新都社区参加志愿者服务。为了更好传达疫情防控信息,,所有小区都需要尽快建立起自己的微信群,刘坤同学的主要任务就是挨家挨户及时通知社区住户都加入各自小区微信群。为了让居民们能够加入群组,及时了解到消息,他们从早到晚通过张贴传单和园区广播方式进行不间断提醒。他说:“这次参加志愿者服务让我深刻体会到了防疫人员的辛苦和所有老百姓一起对抗疫情的决心。我相信,我们一定可以战“疫”成功。”

电气2011班白小枫同学于1月3日到1月20日在沈阳新民市民族社区参加志愿者工作。疫情最严重期间,她到社区报名参加志愿者工作。在新民市全民核酸检测中,她挨家挨户上门通知核酸检测信息,粘贴检测通知。在集中检测点,登记录入检测信息,疏散人群,分发检测表,不怕苦不怕累。在随医护人员上门进行核酸检测时,她穿着防护服辛苦爬楼,核酸检测结束后,又在社区继续帮助录入信息,完成善后工作。对待分配的工作她认真负责,甘于奉献,在接受采访时说“我热爱志愿者岗位,愿意尽己所能贡献一些力量,传递一份温暖。”

志愿者们以青春名义筑牢起一面面“疫情防护墙”。在他们无私的行动、朴实的话语中,展现出了国教院00后大学生们学习雷锋精神,奉献自我,主动扛起社会责任的担当精神,展现出了新时代国教院学子们良好的精神风采。学习雷锋,传承有我,让我们在这场疫情中感受到最美的温暖的同时,看到最美的希望。

(特约记者:李婵 学生记者:王芷艾 /摄)