我校召开在校留学生疫情防控工作座谈会
2020-03-07 12:00 段雨尘

“我们相信中国政府一定会取得疫情防控阻击战的全面胜利!” “我们不知道该如何向留学生学院的老师们表达感激之情,虽疫情当下,但我们在沈阳很安心”……3月6日下午2点30分,我校在留学生学院402教室召开在校留学生代表座谈会,来自不同年级的8名留学生代表纷纷表达了他们对中国抗击疫情的信心,对学校疫情防控工作所做出的努力及学校的悉心关怀表达了感激之情。副校长宋吉鑫、值班干部高建华以及国际教育学院领导班子成员、留学生学院全体教师参加了座谈会。

首先,宋校长代表学校感谢全体留学生能够充分理解并支持学校的疫情防控工作。他表示,目前中国的防疫工作已经取得了阶段性胜利,但国外疫情发展态势仍十分严峻,根据辽宁省人民政府的指示,留学生疫情防控工作应保持一级防控要求,要继续做实做细疫情防控工作的每个环节,此次座谈会希望留学生代表畅所欲言,为下一步学校做好疫情防控和线上教学等工作提供更多有建设性的改进方案。

会上,八名留学生代表分别就在线课程、户外体育锻炼、签证延期事宜、实训实习安排、毕业生就业等等几个方面提出了意见建议。针对同学们的问题,副校长宋吉鑫代表学校做了一一解答,并着重强调保障留学生健康安全是第一位的,在此前提下,学校会尽力保障同学学习生活需要,并针对学生反馈的问题,要求留学生学院适当进行线上教学内容安排的调整。参会教师也对同学们关注的签证延期等问题进行了较为详细解释和解答。

宋吉鑫最后对在校留学生提出了三点寄语:一是要科学防疫,不可松懈。要戴口罩、勤洗手、少聚集,增强室内体育锻炼;二是要珍惜时光,利用疫情期间的空闲时间多学习中国文化,夯实中文技能,为加强中外友谊贡献力量;三是要遵守校园管理制度,不接触外来人员,确保校园安全稳定。

会后,留学生学院对所有留学生一周以来的网上学习情况进行了统计排查,进一步落实了网上学习存在困难学生的解决方案。