学校主网站 | 英文网站
联系我们
 网站首页  学院概况  专业设置  教学管理  大学生活  学生支持  招生就业  海外交流  党群工作  教师招聘 
网站首页
通知公告
新闻动态
图片新闻
新闻中心
您的位置: 网站首页>新闻中心>正文

学校召开专题会议贯彻落实全省高校外国留学生疫情防控工作视频会议精神
2020-02-16 12:50  

    2月15日,副校长宋吉鑫、韩伟在校部第一会议室参加了由辽宁省教育厅疫情防控领导小组组织召开的全省高校外国留学生疫情防控工作视频会议。省内35所高校的留学生分管校领导、留学生职能部门负责人和留管干部、学校疫情防控职能部门负责人分别在分会场参加了会议。

会上,各高校留学生分管副校长分别进行了工作汇报。宋吉鑫代表学校从留学生疫情防控的组织领导、精细化管理、后勤保障、护送离境、心理疏导和人文关怀等六个方面介绍了我校留学生疫情防控工作开展情况和工作成效。

教育厅党组成员、副厅长花蕾认真听取了35所高校的汇报后。她认为,各学校党委高度重视,将留学生管理纳入学校疫情防控总体工作,统筹管理,取得了良好成效。随后,她分析了留学生疫情防控所面临的形势,通报了相关工作情况,并对进一步做好下一阶段外国留学生疫情防控工作提出三点意见:一是提高政治站位,切实增强做好外国留学生疫情防控工作的责任感和使命感,坚决贯彻落实外交部、教育部和省委省政府疫情防控指挥部的决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战;二是坚决克服麻痹思想,确保防控工作万无一失,避免校园管理“一封了之”、学生管理“一放了之”、春季开学“一等了之”;三是进一步压紧压实责任,确保各项疫情防控工作真正落细、落小、落实,并强调必须压实防控管理责任,必须做好在校留学生管理工作,必须做好校外留学生监管工作,必须确保留学生用餐安全,必须全面开展在线教育,进一步加强心理疏导和舆论宣传工作。

会后,宋吉鑫组织召开了我校留学生疫情防控专题会议,他代表学校疫情防控领导小组向与会人员传达了《辽宁省教育厅关于进一步做好外国留学生疫情防控工作的通知》(辽教电[2020]22号)文件精神,并对我校留学生疫情防控工作提出三点要求:一是总结和梳理前期工作中存在的问题,借鉴省内高校的经验做法,完善我校留学生疫情防控工作方案;二是加强对校外留学生监控和生活关怀,缓解因疫情产生的不安和焦虑;三是做好疫情期间留学生教学预案,开展汉语学习和文化熏陶活动,激发外国留学生学习兴趣,增强对中国文化的认同感。

学校党政办公室、党委宣传部、学生工作处、保卫处、国际教育学院/留学生学院、后勤集团/校医院和值班干部参加了会议。

(供稿:国际教育学院,发布来源:沈阳工程学院网站)

关闭窗口

 浏览器建议使用 Internet Explorer 6.0 以上

国际教育学院 地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136 电话:024-31945845 E-mali:gjjyxy@sie.edu.cn