生涯引航,我们在路上
2019-09-14 09:58

以习总书记提出的在新的历史条件下高等学校“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的思想为指导,为贯彻落实以雷锋精神立德树人的育人理念,在学校党委的正确领导下,在学校学生主管部门和国际教育学院领导的支持和指导下,学院结合自身中外合作办学学生的特点,精心策划了以“生涯引航工程”为核心,以加强学风建设为重点的新生入学教育活动,以引导学生成为崇学、明理、守信的健康阳光大学生。

理想信念引航生涯之信仰启蒙

9月8日下午,学院党总支副书记兼副院长李乃忠在图书馆报告厅为同学们带来生涯引航第一课:崇学、明理、守信做健康阳光大学生。李乃忠从校史校情、意识形态、学业规划、正能量培养、行为规范、就业指导、安全警示等7个方面,针对同学们在校期间三年的学习生活进行全面规划和引领。他强调:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。希望我们的青年同学能勇担时代责任,珍惜大学生活,努力拼搏进取、求真务学、练就本领,早日为新时代中国特色社会主义事业贡献力量。”9月9日下午,学院团委书记宗成、辅导员宫辰子、李婵分别在国教学院214、322和508室针对2019级全体学生从雷锋精神立德树人出发,围绕爱国主义、集体主义和为中国特色社会主义事业建功立业的价值观引领方面进行入党启蒙教育。他们结合《国际教育学院学生党支部入党积极分子发展培养办法》和《沈阳工程学院发展党员工作细则》进行实例解读,要求同学们端正入党动机,加强对党的理论知识和入党程序的认识和学习。

学者专家引航生涯之名师讲堂

98日下午,学者专家引航生涯之名师讲堂在图书馆报告厅拉开序幕。学院邀请优秀校友、中电投东北能源科技有限公司董事长、党委书记董建勋教授为大家讲座,学院党总支书记戴建陆、学院党总支副书记兼副院长李乃忠、辅导员李婵和2019级全体新生同学参加会议,会场座无虚席,气氛热烈。董老师以经历、感悟与共勉为题,结合自身在校学习生活经历和个人成长发展经历,从学习目的、学习方法、意志品质锻炼等方面与同学们交流分享。针对当下大学生具体需要怎么做,董老师给同学们提出三点建议:一是年轻就是资本,未来有无限可能,同学们要珍惜青春时光,树立远大理想。二是要保持积极进取的心理,克服消极落寞的心态,传递青春正能量。三是要潜心学习,刻苦钻研,以工匠精神激励自己,未来成为国家建设的能工巧匠。

榜样标兵引航生涯之事迹展播

为发挥学生党员、学生干部在学生自我教育、自我管理和自我服务过程中的引领示范作用,进一步促使学生党员、学生干部在学生管理服务过程中亮身份、做表率,学院在开学之初就进行新生班级班导生的选聘、培训工作,并制定《国际教育学院班导生行为规范》。与此同时,学院从党性修养、工作服务和学习成绩等方面综合考量,在学院600余名学生中选树12名优秀大学生标兵,并将他们的事迹通过学院网站、学院微信公众号进行推送,通过宣传展板、国教大厅LED屏,在9月7日至9月27日期间在国际教育学院一楼大厅进行展播。

“生涯引航工程”暨国际教育学院2019新生入学教育方案从理想信念引航、专家学者引航和榜样标兵引航三方面入手,以专题党课进行信仰启蒙,以专家讲座进行职业引航,以专业教育进行课业认识,以事迹宣传进行榜样引领,以学院党政领导、辅导员深入学生教室和寝室走访进行温暖传递,以家长见面会精心组织筹备促进家校合作,以班级集体学习和《学生须知》测试进行安全和纪律意识培养,以主题班会和征文活动进行入学心理调整。方案覆盖学生从思想到行为,从学习到生活的全方位、立体化的学习成长生活进程,将贯穿一个学期。

接下来,国际教育学院将按照“生涯引航工程”的工作方案要求,继续深入开展新生教育工作,不忘引航学生生涯成长初心,在促进学生成才发展的道路上砥砺奋进!

(特约记者:李婵/文  薛森元/摄)