学校主网站 | 英文网站
联系我们
 网站首页  学院概况  专业设置  教学管理  学术研究  大学生活  学生支持  招生就业  海外交流  党群工作  教师招聘 
HSK
 汉语水平考试 
 HSK 
汉语水平考试
您的位置: 网站首页>HSK>汉语水平考试

汉语水平考试(HSK)是一项国际标准化考试,重点考查汉语非第一语言的考生在生活、学习和工作中运用汉语进行交际的能力。 

考试等级包括HSK(一级)、HSK(二级)、HSK(三级)、HSK(四级)、HSK(五级)和HSK(六级)。HSK各等级与《国际汉语能力标准》《欧洲语言共同参考框架(CEFR)》的对应关系如下表所示: 

HSK

词汇量

《国际汉语能力标准》

《欧洲语言共同参考框架(CEFR)》

HSK(六级) 

5000及以上 

五级 

C2 

HSK(五级) 

2500 

C1 

HSK(四级) 

1200 

四级 

B2 

HSK(三级) 

600 

三级 

B1 

HSK(二级) 

300 

二级 

A2 

HSK(一级) 

150 

一级 

A1 

一、能力描述

通过HSK(一级)的考生能理解并使用一些非常简单的汉语词语和句子,具备进一步学习汉语的能力。 

通过HSK(二级)的考生能用汉语就生活中一些常见的话题进行简单而直接的交流。 

通过HSK(三级)的考生能用汉语完成生活、学习、工作等方面的基本交际任务。 

通过HSK(四级)的考生能用汉语就比较复杂的话题进行交流,表达较为规范、得体。 

通过HSK(五级)的考生能用汉语就比较抽象或专业的话题进行讨论、评价和发表看法,能较轻松地应对各种交际任务。 

通过HSK(六级)的考生能用汉语自如地进行各种社会交际活动,汉语应用水平接近汉语为母语者。 

二、考试原则

HSK遵循“考教结合”的原则,考试设计与目前国际汉语教学现状、使用教材紧密结合,目的是“以考促教”“以考促学”。 

HSK关注评价的客观、准确,更重视发展考生的汉语应用能力。 

HSK制定明确的考试目标,便于考生有计划、有成效地提高汉语应用能力。 

三、考试用途

HSK成绩可以满足多元需求,为下列用途提供参考依据: 

1.院校招生、分班授课、课程免修、学分授予; 

2.用人机构录用、培训、晋升工作人员; 

3.汉语学习者了解、提高自己的汉语应用能力; 

4.相关汉语教学单位、培训机构评价教学或培训成效。 

另外,HSK考试成绩还是申请“孔子学院奖学金”和来华参加“汉语夏令营”的必备条件。 

四、成绩报告

考试结束一个月后,考生可登陆汉语考试服务网www.chinesetest.cn查询成绩。HSK成绩报告由国家汉办颁发,成绩自考试日起两年内有效。 

注:以上信息来源于汉语考试服务网 

 浏览器建议使用 Internet Explorer 6.0 以上

国际教育学院 地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136 电话:024-31945845 E-mali:gjjyxy@sie.edu.cn